Денисов Виктор Порфирьевич

 

1932-1997 

Виктор Порфирьевич родился в г. Колпино Ленинградской области в семье врачей. Перед войной он пошел в школу в Киеве, где служил отец. В первые же годы войны из Киева пришлось эвакуироваться. После долгих скитаний он с мамой попал в г. Энгельс Саратовской области, где экстерном сдал экзамены за начальную школу. После этого его приняли в мужскую среднюю школу № 10. По воспоминаниям самого Виктора Порфирьевича в этой школе был замечательный коллектив преподавателей. Видимо, не случайно все выпускники единственного 10 класса в 1950 г. поступили в вузы по большому призванию. Многие стали известными учеными: физиками, математиками, историками.

Именно в школьные годы у Виктора Порфирьевича появилось огромное увлечение зоологией, которое и привело его на биологический факультет Саратовского университета.

Неизгладимое впечатление произвели на него годы обучения в университете. Слушая лекции профессоров еще старой классической школы B.C. Елпатьевского. В.Н. Варшавского, Н.И. Калабухова и др., Виктор Денисов все более и более убеждался в правильности выбора своего пути, еще будучи студентом.

После окончания университета он активно занимался научными исследованиями. В.П. Денисов участвовал в нескольких экспедициях по северным морям от Полярного института (Мурманск). Выполняя работу ихтиолога, занимался изучением некоторых сторон экологии ластоногих. Человек увлеченный и чрезвычайно общительный, он быстро стал известен в крупнейших научных центрах страны. Виктор Порфирьевич поддерживал постоянные связи с Г.А. Новиковым (Ленинград), К.К. Константиновым (Мурманск), С.С. Шварцем (УФАН), Н.П. Наумовым (МГУ) и многими другими учеными, чьи советы и рекомендации очень ценил.

С 1956 года по приглашению своего учителя, профессора B.C. Елпатьевского Виктор Порфирьевич вернулся в Саратовский университет, где работал до 1975 года в должности ассистента, затем, после защиты кандидатской диссертации в 1963 г., - доцента, заведующего кафедрой беспозвоночных животных и экологии. Это были годы чрезвычайно активной научно-исследовательской и педагогической деятельности.

На протяжении почти 20 лет Виктор Порфирьевич Денисов был руководителем зоологического отряда комплексной экспедиции Саратовского университета и здесь проявились замечательные черты его характера: безграничное человеколюбие, умение сплотить людей с разными способностями в единый деятельный коллектив. Настойчивость в достижении определенных целей и требовательность к людям сочетались у него с бесконечной доброжелательностью. Эти черты передались и многим из его учеников, которыми он всегда был окружен.

К концу 60-х годов под руководством и при активном участии Виктора Порфирьевича Денисова была наиболее полно изучена фауна Среднего Поволжья, Предуралья, Северо-Западных районов Казахстана. Тогда же появились первые работы по фауне Пензенской области, территория которой привлекла исследователей своей оригинальностью.

Осуществляя руководство большим коллективом зоологов В.П. Денисов уделял особое внимание своим исследованиям по распространению, динамике ареалов, межвидовых отношений одной из групп наземных беличьих - сусликов рода Spermophilus. Им было высказано предположение о существовании зоны межвидовой интрогрессивной гибридизации. Позже Т.Г. Стойко - одна из учениц Виктора Порфирьевича экспериментально доказала справедливость этого предположения. Применение методов иммунологического анализа к изучению особенностей близких видов одного рода, а затем и популяций одного вида, позволило получить более полное и глубокое представление о процессах микроэволюции в этой группе животных.

Виктор Порфирьевич Денисов как исследователь обладал в большой степени интуитивным мышлением. Многие высказываемые им предположения подтвердились, когда он одним из первых в стране осуществил кариологические исследования рода Spermophilus. Им была обоснована видовая самостоятельность представителей рода, получены кариотипические характеристики межвидовых гибридов. Был открыт удивительный параллелизм в типизации гибридов по степени их близости к тому или иному из исходных видов по морфологическим, серологическим и кариологическим признакам. В 1966 - 67 гг. Виктор Порфирьевич проходил годичную стажировку в Польше в Варшавском университете и Институте экологии Польской Академии наук, где знакомился с преподаванием цикла зоологических дисциплин в вузах Польши, постановкой работ в научно- исследовательских учреждениях, с новыми методами исследований. С этого времени у него установился тесный контакт с учеными Польши, были опубликованы совместные работы. В Варшаве он подготовил и издал библиографию работ наших отечественных исследователей по роду Spermophilus. Не менее тесные связи были у Виктора Порфирьевича с институтом териологии в Беловежье.

Признание научной общественностью страны заслуг В.П. Денисов выразилось в том, что в 1970 г. Межсекционной рабочей группой Международной биологической программы по проблеме “Продуктивность видов животных в ареале” он был назначен редактором коллективной монографии “Малый суслик” из серии “Виды фауны СССР и сопредельных стран”. С 1973 г. исследования по теме монографии стали проводится в рамках программы “Человек и биосфера” - проект № 86 (18) “Вид и его продуктивность в ареале”. Рукопись была подготовлена к изданию. Однако к большому сожалению зоологов, генетиков и экологов, монография так и не вышла в свет.

В 1975 г. по приглашению руководства Пензенского государственного педагогического института им. В.Г. Белинского Виктор Порфирьевич Денисов переехал в г. Пензу, где сначала заведовал кафедрой зоологии, а позднее был назначен проректором по научной работе. Здесь, продолжая работу по своей тематике, Виктор Порфирьевич начал исследование фауны и экологии наземных позвоночных лесостепной части Правобережного Поволжья. В результате этой работы непосредственно под руководством П.П. Денисова было защищено 3 кандидатские диссертации. Перечень научных и научно-методических публикаций самого ученого насчитывает около 200 работ.

В бытность на должности заведующего кафедрой зоологии Виктор Порфирьевич руководил созданием зоологического музея института, который является одним из лучших музеев педагогических вузов страны. По его инициативе организована и работает доныне студенческая зоологическая экспедиция. Студенты, принимающие в ней участие, собирают экспериментальный материал для выполнения курсовых и дипломных работ. В среде коллег и студентов Виктор Порфирьевич Денисов зарекомендовал себя хорошим организатором учебно-методической и научной работы. Его отличала безграничная любовь к своему делу, он смог привить эти качества и своим ученикам: студенты всегда были главной опорой в его работе. Многие из них в дальнейшем стали преподавателями кафедры зоологии и экологии Пензенского педуниверситета и под его руководством получили ученые степени.

Годы работы Виктора Порфирьевича на кафедре были годами становления нового сплоченного коллектива. Создавалась Пензенская школа зоологов - экологов, которая вскоре заявила о себе.

Мы сохранили в памяти глубокое уважение и чувство великой признательности к своему учителю и продолжаем начатое им дело.

 

Дата создания: 06.05.2015 14:05
Дата обновления: 08.05.2015 13:22